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PÂTE À CHOUX ET CRAQUELIN
Le choux idéal pour tous vos gateaux
Temps de préparation
20
min
Temps de cuisson
40
min
Temps de congélation
1
h
Temps total
2
h
Keyword :
choux, éclairs, pate
Auteur:
Marie
Matériel
plaque cuisson
Feuille silicone à trous
Poche à douilles
casserole
Cuillère en bois
Ingrédients
Pour la pâte à choux
100
g
d’eau
100
g
de lait
90
g
de beurre
2
g
de sel
2
g
de sucre
110
g
de farine
200
g
d’oeuf
Pour le craquelin
100
g
de farine
100
g
de sucre de cannes
175
g
de beurre pommade
Instructions
Pour réaliser le craquelin
Mélanger le sucre et le beurre à la feuille ou à la main
Ajouter la farine petit à petit en continuant de mélanger
Abaisser la pâte sur 2mm
Après 1h de congélation découper
des rectangles de 3x12cm pour des éclairs
des cercles de 3cm de diamètre pour des choux
Pour réaliser la pâte a choux
Préchauffer le four à 230°C
Porter à ébullition le lait, l’eau, le sel et le beurre. Une fois le beurre fondu retirer la casserole du feu
Ajouter aussitôt la farine et mélanger à la cuillère à bois.
La pâte homogène l’aplatir dans le fond de la casserole
Sans mélanger remettre la casserole sur le feu et attendre que le mélange crépite
Secouer, si une fine pellicule apparait au fond de la casserole retirer du feu
Mélanger à la spatule pour enlever la buée
La but partie ajouter les oeufs, préalablement battus, en 2 fois
Pocher la pâte
avec une douille de 14mm de diamètre sur 12cm de long pour des éclairs
avec une douille de 8mm de diamètre pour des disques de 3cm pour des choux
Avant d’enfourner ces le moment de placer les craquelins ou le sucre perlé pour les chouquettes
Baisser le four à 170°C et enfourner pour 40min ouvrir le four a mi-cuisson pour laisser sortir la vapeur
Laisser reposer sur une grille avant de les remplir